ЧТО ПРОСИТЬ ВО ВРЕМЯ ДЖАПЫ?

Часто люди задают вопрос о том, что нужно и что можно просить, когда мы повторяем джапу или когда мы воспеваем Харе Кришна мантру в киртане. И действительно, порой мы обращаемся к Святому Имени, чтобы поправить свое здоровье или помолиться за других людей, чтобы у них все было хорошо, или мы возносим свои молитвы даже за целый проект. Как правильно относиться к этому, что лучше просить и что ожидать от воспевания Святых Имен? Давайте во всем этом разберемся.

В «Шримад Бхгагаватам» есть такой стих: 2.3.10

акама сарва-камо ва
мокша-кама удара-дхих
тиврена бхакти-йогена
йаджета пуруша-парам

«Человек с возвышенным складом ума — исполнен ли он материальных желаний, свободен от них или стремится к освобождению — должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому — Личности Бога».

Другими словами, «Шримад Бхагаватам» объясняет нам здесь, что любое обращение к Господу благотворно. То есть, с каким бы желанием человек ни обратился к Господу, это все благо для него. На самом деле, вначале, когда у человека есть материальные потребности, материальные желания, у него нет другого повода обратиться к Господу, как только для исполнения этих желаний. И Кришна исполняет эти желания, потому что Он понимает: чтобы у человека укрепилась вера в то, что Кришна хочет ему добра, нужны какие-то доказательства. И такими доказательствами для человека является то, что его потребности удовлетворены.

Поэтому все эти чудеса, когда мы обращаемся к Кришне и просим Его о помощи и помощь приходит, вдохновляют нас. Мы понимаем, что Кришна благосклонен к нам! Кришна хороший! И когда эта вера укрепляется, она приводит к тому, что преданный начинает чаще обращаться к Господу. И в какой-то момент по милости вайшнавов, по милости духовного учителя у него появляется убежденность, что само по себе служение является источником счастья. А когда у человека появляется такая вера, он начинает ждать от воспевания Святого Имени только возможности продолжать воспевать. И это большая удача, если такая вера живет в сердце человека.
И, конечно же, идеальный вариант воспевания Святых Имен – это когда мы воспеваем из любви, когда мы воспеваем Харе Кришна мантру, поем киртан, повторяем джапу для удовольствия Господа и из любви к Нему.

Но любовь не простая вещь, любовь дается, любовь – это подарок, который Кришна дает Своему преданному. Но те, кто находится на уровне садхана-бхакти, еще не имеют этой любви. Но у садхаков, по крайней мере, есть вера в то, что они хотят обрести эту любовь. Поэтому, когда преданные воспевают Харе Кришна мантру, то они просят о возможности обрести любовь. Шрила Прабхупада приводил пример потерявшегося ребенка, который зовет, взывает к Господу, который хочет найти себя, хочет, чтобы Радха и Кришна нашли его и заняли служением: «Столько миллионов жизней я служил своим чувствам и своему уму. Мне надоело это, я хочу служить Радхе и Кришне». Это настроение садхаки, поэтому садхака воспевает Святые Имена, стремясь к тому, чтобы обрести любовь и желание служить Кришне просто так. И также садхака может просить о том, чтобы его сердце очистилось, и это стремление служить ради служения проявилось в его сердце. Это идеальный вариант, когда мы воспеваем Святые Имена.

Но что же делать с желанием помочь другим вайшнавам? Что же делать с желанием помочь своим близким и проекту или каким-то начинаниям?
Лично я поступаю таким образом. Я воспеваю джапу, участвую в киртане, просто стремясь очистить сердце, обрести желание жить ради удовольствия Кришны. То есть, киртан и джапа, Святое Имя – это просто для Господа. Но после киртана, после джапы, если у меня есть такое желание – помочь кому-то, то я отдельно, по-русски, не «за джапу» и не «за киртан» прошу Кришну помочь тем преданным, за которых я переживаю, так как я знаю, что Кришна очень чуток к просьбам преданных.

И я прошу Господа о том, чтобы Он помог им пройти эти испытания, вынести правильные уроки из этих трудностей, если будет на то Его воля, решить эту ситуацию так, чтобы преданный смог прогрессировать в духовном сознании. И всегда добавляю в этих молитвах, чтобы последнее слово оставалось за Господом. Потому что мы с вами обусловленные души, мы не видим всей картины, и мы можем думать, что та или иная вещь будет благом для этого человека. Но, не видя всей картины, мы можем ошибаться. Поэтому я доверяю больше Кришне. Он знает всё, Он добрее, чем я, Он больше думает о благе этого человека, за которого я переживаю. Поэтому, хотя я прошу Господа и даже предлагаю то, что было бы хорошо для этого человека, для этого проекта, для этих близких для меня людей, но, тем не менее, я оставляю за Кришной последнее слово. Потому что Кришна – лучший друг всех живых существ. Поэтому нужно полагаться на то, как Кришна считает, что нужно в этой ситуации для этого преданного, для этих близких людей и их личного блага.

Ватсала дас

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08