Это то, что хотел Прабхупада!
Распространение прасада очень существенно. Работай над ним как следует. Наши главные программы — прасад и санкиртана. (ПШП Бришакапи-дасу, 19 января 1977)
Дорогие преданные! Примите, пожалуйста, наши поклоны.
Сегодня, 18 марта, исполняется 5 лет со дня открытия первого вегетарианского кафе Говинда в Омске.
Как известно в народе «это кришнаитское заведение». В коллективе из более 20 человек, 98% преданные, следующие регулирующим принципам и повторяющие 16 кругов, и имеющие посвящения и пранамы-мантры у духовных учителей ИСККОН.
Как завещал Шрила Прабхупада, — «наши главные программы — прасад и санкиртана». Мы, коллектив кафе, стараемся выполнять это служение, вкладывая все свои силы, возможности и таланты.
В кафе вся приготовленная пища предлагается Божествам Джаганатха, Баладевы и Субхадры.
За день в гости приходит более 150-200 человек. Все они получают возможность соприкоснуться с божественной пищей и получить знание о духовной науке, для этого мы распространяем книги и проводим публичные мероприятия с участием известных проповедников и духовных учителей.
Сотрудники коллектива имеют служение в храме, будь то пуджарский департамент, изготовление гирлянд, кухня Божеств, общая кухня, гардеробная Божеств и тд.
«Это то, что хотел Прабхупада!», — слова Мандакина матаджи при посещение кафе Говинда в 2015 году.
«Мы сидели, здесь, на этих диванах (на сцене) с матаджи Мандакини, и она, глядя на гостей в зале, сказала, — «это то, что хотел Прабхупада, чтобы люди имели возможность соприкоснуться с Кришной», — делится воспоминаниями Амала Бхакта прабху.
«А еще в день, когда мы должны были смотреть здание для кафе и заключать договор, нам позвонил Чайтанья Чандра Чаран прабху из Говардхана, он как раз закончил его обход, и сказал, — «сегодня вас ждет подарок».
— «Какой?», — я спросила.
«Не знаю,но подарок очень важный и большой, гирирадж лично приготовил», — ответил Чайтанья Чандра Чаран прабху.
И через 30 минут мне позвонили и сказали, — «срочно смотрите помещение. Только вчера оно освободилось». И вот мы теперь здесь, в этом месте, где мы сейчас», — рассказывает матаджи Гаураприйя.
«В первый день мы так волновались, ведь для всех это новых опыт и мало понимания как все должно быть и как все будет. Мы так разволновались, что когда пошел поток людей, мы закрыли кафе на пару часов, сказав, что «нет свободных мест», а местное СМИ написало, что «вегетарианское кафе закрылось едва открывшись», так мы прославились в свой первый день», — делится воспоминаниями матаджи Нитай Дживани.
«Эта программа распространения прасада очень и очень важна, и я очень рад, что в самом начале множество детей пришли принять прасад, и что необходимое количество риса появилось само собой. Пожалуйста, неуклонно продолжай проводить эту программу. Раздавая прасад, ты совершаешь служение Господу, и люди тоже довольны. Постепенно увеличивай число гостей, никому не отказывай». (ПШП Гирирадже, 12 апреля 1972)
Мы очень благодарны старшим преданным за доверие и возможность служить в миссии Шрилы Прабхупады. 5 лет это не много и не мало, мы будем стараться поддерживать проект и дальше.
С уважением, коллектив кафе Говинда