Джай Гири-Говардхан!!!

«Отчего так сладко благоухает Говардхан? Оттого ли, что где-то неподалеку отдыхает Шри Кришна, возлежа на ложе, благоухающим мускусом? А когда Кришны здесь нет, откуда исходит это чудное благоухание? Оно исходит от шил Говардхана, ибо они покрыты принесенной ветром ароматной цветочной пыльцой и овеяны благоуханием лил Кришны с юными гопи. Пусть же Говардхан исполнит мое самое сокровенное желание!

Когда ветерок, играя в бамбуковых зарослях, задувает в отверстия на стволах бамбука, олени Говардхана принимают этот звук за флейту Кришны и бегут на него. Не найдя там Кришну, они в недоумении разбредаются повсюду в поисках Его. Пусть же Говардхан исполнит мое желание!»

Сегодня Говардхана-пуджа. Эта удивительная лила Кришны содержит в себе урок бесконечной ценности. Кришна учит нас, что главный секрет успеха в жизни – это способность пренебречь несущественным и сосредоточиться на самом важном. В противном случае вся жизнь наша пройдет в суете. Жизнь смехотворно коротка, но даже эту короткую жизнь мы умудряемся потратить на пустяки.

По какой-то причине сосредоточенность воспринимается умом как главная помеха для наслаждений. Недаром приятное времяпрепровождение называют «развлечением». Необузданный ум, по сути, только распыляет жизненную энергию, мешая нам достигнуть сколько-нибудь значительной цели. Как рассеянный свет, рассеянный ум лишен силы. Но Говардхана-лилой Кришна учит нас, как направить наше неистребимое желание служить на тот объект, служение которому принесет нам вечное и наивысшее благо.

Разумеется, для суеты всегда можно найти множество благовидных предлогов. Ум объяснит нам, что мы должны печься о своем будущем, следовать традициям предков, уважать сильных мира сего и стараться ублажать их. С точки зрения Кришны, все эти предлоги смешны. Он знает, что для суеты нет никакой другой причины, кроме нашего необузданного ума, и потому не находит нужным опровергать всерьез наши доводы в пользу суеты.

Послушать Его аргументы в споре с Махараджей Нандой, и становится ясно, что Он просто смеется над нами: «О да, Я понимаю. Вы суетитесь, потому что ваши предки тоже суетились. Это в высшей степени достойная причина для суеты. Индра кормит вас, говорите вы. Но если вы уж так заботитесь о своем пропитании, то зачем поклоняться непонятным богам? Давайте поклоняться тому, что нас действительно кормит – коровам, например. Индру никто не видел, а коровы всегда с нами. К тому же, у коров есть чему поучиться, например, смирению и терпению, а у Индры учиться нечему». Вдоволь посмеявшись, Он предлагает нам альтернативу: «Попробуйте перестать суетиться. Незачем поклоняться всем, кому угодно. Рискните. Сосредоточьтесь на Мне. В конце концов, только Я поддерживаю вашу жизнь. Ничего не бойтесь. Я позабочусь о вас».

Большая часть людей не слышит Его призывов или делает вид, что не слышит, и продолжает суетиться. Но находятся среди людей те, кто верит Кришне. С необычайным воодушевлением ново-обретенной веры они делают первый отчаянный шаг навстречу к Нему. И тут начинается самое интересное – сильные мира сего, оскорбленные их пренебрежением, обрушивают на них свой сиятельный гнев. Дождь, град, пронзительный, пробирающий до костей ветер, молнии, гром, жалобное мычание коров, отчаянные крики людей, которые всего мгновение назад радовались и ликовали – такова награда за их безрассудную веру.

Кришна смеется: «Я же говорил вам, что, если вы перестанете поклоняться Индре, недостатка в дождях не будет!» Слабые в ужасе убегают. А решительные радуются, потому что знают, что трудности – это милость Кришны. Трудности – как линза. Линза собирает слабый, рассеянный свет в пучок огромной силы. Подобно этому, трудности, посланные Кришной, помогают нам полностью сосредоточить свой ум на Нем. А когда наш ум полностью сосредоточен на Кришне, Он не может не прийти на помощь.

Поэтому для бхакт трудности – это возможность оказаться наедине с Бхагаваном, а для Бхагавана – повод подарить им свой даршан. Семь дней, проведенных под холмом Говардханом, были самыми счастливыми днями в жизни всех обитателей Вриндавана. Подобно этому, одиннадцать лет, в течение которых Шрила Прабхупада проповедовал на Западе, были самыми трудными годами в его жизни, но и самыми счастливыми, потому что все это время Кришна был рядом с ним.

Е.С.Шрила Бхакти Вигьяна Госвами

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08