ГОВАРДХАНА-ЛИЛА КИ — ДЖАЙ!!!

 

Сегодня мы приносим свои поклоны и делаем подношения холму Говардхану — самому знаменитому преданному Господа Кришны!

 

 

Первую Говардхана-пуджу провел Сам Кришна, о чем рассказывается в частности, в «Шримад-Бхагаватам», и с тех пор это стало традицией. А еще Кришна Сам стал холмом (готра), чтобы принять подношения пастухов.

А было это так. Во времена Его детства во Вриндаване у пастухов был обычай проводить раз в год грандиозное жертвоприношение Индре. Увидев, как пастухи хлопочут за приготовлениями к жертвоприношению, маленький Кришна спросил у отца, Нанды Махараджа, для чего это делается. Тот ответил, что это жертвоприношение совершают для того, чтобы умилостивить Индру. Ведь именно он посылает на землю дожди, которые дают жизнь всему живому.

Тогда Кришна произнес такие слова: «Живое существо рождается в теле определенного типа только из-за своей кармы. Из-за нее же оно испытывает в этом теле счастье и несчастье, а затем, когда карма этого тела исчерпывается, оставляет его. Только карма является нашим врагом, нашим другом, духовным учителем и господином, Индра же бессилен что-либо изменить в нашей судьбе — сделать нас счастливее или несчастнее, — ибо все мы крепко связаны кармическими последствиями своих поступков. Материальные гуны — благость, страсть и невежество — отвечают за сотворение, сохранение и уничтожение этого мира. Облака проливают на землю дождь, когда их побуждает к этому гуна страсти, а пастухи процветают благодаря заботе о коровах. Кроме того, пастухи живут в лесах и на холмах, и потому вам следует поклоняться коровам, брахманам и холму Говардхана».

И Кришна убедил пастухов предложить Говардхану все то, что они приготовили для Индры. После чего Он принял невиданную доселе форму огромной горы, во всеуслышание заявил: «Я великая гора!» Широко раскрыв глаза от удовольствия, Он насладился роскошным угощением, которое деревенские пастухи предложили холму Говардхану.

Покончив с этим, Кришна сказал, что, несмотря на то, что пастухи поклонялись Индре многие-многие годы, он никогда к ним сам так и не явился. А Говардхан сразу же предстал перед ними и принял все, что они ему приготовили. Поэтому, сказал Кришна пастухам, все должны склониться перед холмом Говардхана, и Сам вместе с ними преклонился перед Своей новой формой в образе холма Говардхана.

С того дня ежегодно праздник Говардхана-пуджу проводят в честь Его любимого холма, коров и брахманов. В «Сканда-пуране» говорится, что в первый день растущей луны месяца Карттика обязанность каждого — поклоняться холму Говардхану.

Для совершения Говардхана-пуджи следует приготовить холм Говардхана из коровьего навоза и других материалов в Матхура-мандале или где-то в другом месте. Затем нужно поклоняться холму с любовью и преданностью, так же как настоящему холму Говардхану. Те, кто непосредственно поклоняется и обходит холм Говардхан в Матхура-мандале, переносятся в высшую обитель Господа Хари и счастливо живут там.

Для поклонения холму Говардхану используют специальную мантру:

говардхана дхарадхара гокула транакарака вишну баху крточчхрайа гавам коти прадо бхава

«О Говардхана, Ты поддерживаешь всю вселенную. Ты освобождаешь обитателей Гокулы, будучи зонтиком в руках Господа Кришны. Да благословишь Ты нас миллионами коров».

В Индии в этот день тысячи и тысячи паломников устремляются к подножию холма Говардхан, чтобы выразить ему свое почтение, так что парикрамная дорога вокруг него выглядит как полноводная и быстротечная река от такого количества людей.

В храмах Вриндавана, Матхуры и Говардхана готовят невероятное количество блюд, и потом эти горы еды предлагают Божествам, а прасад раздают всем желающим. Как в храмах, так и в домах люди делают холм Говардхан, в том числе из риса, различных сладостей и прочих лакомств.

Говардхан — это лучший из слуг Кришны. Го-вардхан — это тот, кто доставляет удовольствие чувствам Господа и коровам.

«Я поклоняюсь царю всех холмов, холму Говардхан (источнику наслаждения для чувств, земли и коров). Он является слугой Кришны и он Сам Кришна. Он прекращает бесконечные страдания и дарует высшее блаженство».
«Према-бхакти расарнава»

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08