Качества, необходимые для выполнения арчаны

Панчаратра-Шастра четко определяет перечень предварительных качеств, которыми должен обладать человек, практикующий арчану. Происхождение и общественное положение не являются определяющими. Все, что необходимо — это твердая вера в Вишну или Кришну. Согласно авторитету Панчаратры, когда духовный учитель определяет, что ученик имеет квалификацию искренне верующего, он дает ученику вайшнавскую дикшу, также известную под названием панча самскары, которая заключается в принятии вайшнавского имени, ношения вайшнавской тилаки и символов, получении вайшнавских мантр (тайных мантр, имеющих отношение к Вишну или Кришне) и изучении метода поклонения Божествам под руководством духовного учителя. Только тогда ученик достаточно квалифицирован, чтобы выполнять арчану.


Безусловно, от преданного, инициированного посредством панчаратрика-мантр, ждут реального прогресса в преданном служении, а значительным побудительным мотивом для такого прогресса является возможность практиковать поклонение Божествам. Поскольку преданный – личный слуга Господа в храме, на нем лежит большая ответственность не только перед Божествами, но и перед всеми преданными, живущими в храме и перед гостями, посещающими храм. Если пуджари пренебрегает своими обязанностями, в храме будет упадок из-за того, что Господь не удовлетворен. Если же пуджари сознает Кришну и прилежен в служении, поклонение Божествам превращается в мощное средство проповеди Сознания Кришны. В одном из писем Шрила Прабхупада писал:

«Так много людей приходит в храм Нью-Дели, благодаря прекрасному храмовому поклонению. Это очень хорошо. Высоко держите стандарт поклонения»
(письмо от 11 июля 1976 г.)

Когда в храме Кришне поклоняются должным образом, преданные, занятые в харинамах, распространении книг и других видах проповеди, вдохновляются на привлечение обусловленных душ в храм для получения даршана Божеств. И когда гости приходят, именно преданные, занятые служением Божествам, принимают их и представляют Господу. Поэтому важно, чтобы привычки, манеры и этикет пуджари были вне критики. Шри Капиладева предостерегает нас от превращения храмового поклонения в средство поддержания менталитета неофита:

«Тот, кто поклоняется Господу в форме Божеств, но не знает о том, что Верховный Господь, как Параматма присутствует в сердце каждого живого существа, пребывает в невежестве и напоминает того, кто предлагает подношение пеплу… Моя дорогая мать, даже если он поклоняется в соответствии с ритуалом и параферналиями, но находится в неведении относительно Моего присутствия в сердце каждого живого существа, то никогда не удовлетворяет Меня поклонением Божествам в храме»
( Бхаг. 3.29.22,24 )

МЫ ОБРЕТАЕМ КРИШНУ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ

Для того чтобы подняться над уровнем неофита, нам необходимо культивировать в себе смирение. Это значит, что, поклоняясь Божествам, мы должны полностью осознавать себя как смиренных помощников нашего духовного учителя. Другими словами, это духовный учитель поклоняется Божествам, а мы, только по его милости, помогаем ему. Какие бы процедуры мы ни выполняли — одеваем ли мы Божества, готовим ли, или проводим церемонию арати – мы выполняем все это от имени нашего духовного учителя. И именно духовный учитель вдохновляет нас и дает нам знание, как правильно выполнять служение, чтобы удовлетворить Господа. В Гурваштаке Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур ясно выражает эту мысль:

«Всегда занятый поклонением Шри Шри Радхе и Кришне в храме, духовный учитель вовлекает в него также своих учеников. Они облачают Божества в прекрасные одежды, надевают на Них украшения, моют Их храм и занимаются другими видами служения, поклоняясь таким образом Господу. В глубоком почтении я склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя»
( Гурв-аштака 3 )

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08