Как поклоняться Божествам дома? Арчана в жизни преданного

«Поклонение Божествам играет очень важную роль в жизни каждого преданного. По милости Шрилы Прабхупады мы обрели эту величайшую удачу — развивать личностные отношения с Божествами Шри Шри Гаура- Нитай, Шри Шри Прахлад- Нрисимхе, Шри Шри Радхе Кришне поклоняясь Им не только повторяя святые имена Кришны, но и служа Их Светлостям другими способами и методами. Самым главным методом духовной практики в этот век является пение святых имен Бога. Однако все же наши ачарьи придавали большое значение и поклонению Божествам.

Процессы слушания и повторения должны совершаться параллельно с поклонением Божеству, поскольку такое служение способствует прогрессу. Начинающие преданные научатся правилам чистоты и постепенно начнут осознавать Верховного Господа, а реализованные преданные будут проявлять духовные эмоции, заботясь о Божествах.

Поклонение Божествам — это один из девяти методов преданного служения, которые приводят к чистой любви к Богу и остаются в ежедневной практике даже на уровне совершенства. Согласно Шриле Рупе Госвами существует 64 вида преданного служения, пять из которых особенно могущественны и важны для каждого. Один из них — это поклонение Божествам. Помимо этого, 35 из оставшихся 59 видов преданного служения имеют отношение к поклонению Божествам. Столько правил для поклонения Божествам и значение, которое придают этому служению наши ачарьи, нисколько не преуменьшает важности воспевания святого имени, которое является сущностью учения Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.

Находясь в материальном мире и соприкасаясь с объектами чувств, преданный может одухотворить свою жизнь, построив ее в соответствии с принципами панчаратрика-видхи, правилами преданного служения. Они подробно описаны в «Нарада-панчаратре». Эта книга представляет собой свод правил, описывающих поклонение Божествам. Помимо «Нарада-панчаратры» существуют также книги ачарьев, такие как «Хари-бхакти-виласа» (Санатана Госвами), «Шри Гаура-Говиндарчана-смарана-паддхати» (Гопал Гуру Госвами), «Санкшепа-арчана-паддхати» (Бхактивинода Тхакур) и другие. Ученики Шрилы Прабхупады разработали систему поклонения Божествам для храмов, проповеднических центров и нама-хатт, а также в домах грихастх на основе этих писаний, назвав его «Панчаратра-прадипа». Цикл данных статей в этой рубрике будет основываться именно на этом руководстве по поклонению Божествам. «Нарада-панчаратра» рассматривает пять аспектов поклонения, которые последовательно раскрывают весь процесс арчаны. Мы последуем такой же логике для того, чтобы описать преобразование каждого дома преданного Кришны в храм, где жизнь построена вокруг Верховной Личности Бога.

Данные статьи предназначены для всех, кто хочет научиться служить Божествам. В них будут содержатся самые необходимые теоритические и практические рекомендации для этого служения. Конечно, чтобы научиться служить с преданностью и любовью статей недостаточно. Обучаясь у гуру, мы можем проявлять смирение, служа ему, задавая вопросы и выполняя Его наставления. Поэтому, чтобы знания о поклонении Божествам вошли в наши сердца, необходимо перенять непосредственный опыт такого служения от тех вайшнавов, которые практикуют арчану. В этих статьях читатели найдут множество правил и рекомендаций, которые помогут научиться последовательному процессу поклонения Божествам. Благодаря этому служение превратится в удивительное путешествие обратно к Богу. Многие правила и аспекты поклонения Божествам очень сложно объяснить словами, поэтому детали поклонения лучше перенять у опытных пуджари. Основам в поклонении Божествам можно легко научиться тут. Следуя рекомендациям, описанным здесь, и служа с преданностью и энтузиазмом, у каждого преданного появляются все шансы удовлетворить Их Светлости своим ежедневным служением. Пусть эта новая рубрика поможет каждому искреннему преданному с каждым днем все больше приближаться к чистому служению Шри Шри Радха-Кришне на Голоке Вриндавана.

Часть 1 (источник)

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08