Манаса-пуджа в первый раз!

Конечно, ощущение после Манаса-пуджи не сравнить с посещением храма и алтаря физически, но опыт очень удивительный! В нашей ситуации, когда храм закрыт на карантин, а желание выполнить служение есть, это хороший вариант, одобренный шастрами и приносящий ощущение выполненного долга.

Также весь этот карантин преследовавшее чувство, что Божества «брошены» и не получают достаточно внимания, ушло из сердца после сегодняшней Манаса-пуджи.

Волнение я испытал за день, так как никогда не одевал Божества в уме, а только несколько раз делал пуджу Шалиграма-шилам в поездках.
Встал, как обычно, рано, чтобы прочитать джапу! Поклонение после прочитанных кругов всегда более качественное, приносящее больше счастья и приятных воспоминаний в течение всей недели. Принял омовение, одел чистую одежду и, сев поудобнее, отправился в путь.
Машина, дорога — и вот я уже у храма. Зашёл в комнату пуджари, принял ещё одно омовение, поставил тилаку, одел чистый шелковый чадар и дхоти и пошел в гардеробную Божеств.

С этого момента начались сложности — я не мог решить, какую одежду выбрать и, даже когда я вспомнил свою любимую, то не смог вспомнить нюансы расшивки и цвета. Я понял, что никогда за эти годы не разглядывал одежды в мельчайших подробностях и поэтому просто нечего вспоминать! Пришлось открыть глаза, взять телефон, найти Божеств в таких же одеждах и разглядеть их внимательно.
С украшениями было проще! Сначала я пытался вспомнить те, что у нас есть гардеробной, но сразу пришло осознание, что я могу предложить цветочные украшения, которые будут идеально подходить по цвету и размеру. Это настоящее чудо, ведь мы можем выйти за физические рамки сделать что-то более прекрасное и необычное. Главное: не переходить рамки стандарта поклонения, понимая, что мы пока не знаем, что нравится Кришне, и поэтому надо следовать указаниям старших.
И вот я перед дверью в алтарь, делаю ачаман, дандават, заношу одежды, и опять сложность… не могу четко в своем уме увидеть образ Божеств. Первая мысль: «Спасибо Господу Чайтанье и Шриле Прабхупаде за святое имя!»
Пришлось снова открыть глаза, взять в руки телефон и внимательно рассмотреть лотосные лица Божеств, чтобы они сильно запечатлелись в уме. Дальше снял ночные одежды, теплой водой с розовой водой мягкими тканями омыл тела Божеств и начался процесс одевания Божеств.
На этом этапе все было легко и очень быстро! В самом конце удалось сделать то, что я давно хотел, но у меня не получалось раньше. Для Шри Радхи из легкой ткани я сделал сияние вокруг Её тела, а у Шри Говинды я сделал сияние из небольших и очень красивых павлиньих перьев. Украсил лотос и приклеил на стопы листья туласи используя сандал с очень приятным ароматом. Все получилось очень красиво и аккуратно.
Находясь под впечатлением, я начал читать джапу, медитируя ещё полчаса на наших прекрасных Божеств Шри Шри Радха Говинда.

Воистину бхакти ни от чего не зависит, а для служения нет преград!

Гопешвара дас

В «Уттара-кханде» Падма-пураны сказано: «Как правило, любой человек может поклоняться Божествам в уме».

В «Гаутамия-тантре» говорится, что мысленное поклонение Божествам особенно подходит для санньяси, ибо у них нет никакой собственности.

В «Нарада-панчаратре» Господь Нараяна называет мысленное поклонение Божествам Манаса-пуджей. Манаса-пуджа способна избавить человека от всех четырех видов материальных страданий. Мысленное поклонение Божествам меньше всего зависит от обстоятельств.

Один из нава-йогендр Авирхотра Муни говорит в Шримад Бхагаватам, что Божествам можно поклоняться, просто повторяя все необходимые мантры.

В шастрах упомянуто восемь типов мурти, и один из них — это Божество, созданное в уме.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08