МОЖНО ЛИ ПОВТОРЯТЬ МАНТРУ ЗА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

Повторение мантры за другого человека, родственника, друга, подопечного, покойного, слышал разные мнения на счёт целесообразности этой деятельности. Скажите, пожалуйста, благоприятно это или нет, для того, кто повторяет, для того, за кого повторяют и какие плоды материальные и духовные могут быть получены от такой деятельности. Следует преданным заниматься этой практикой? Нужно ли продолжать повторять круги маха – мантры за других людей? Если да то за кого? И как это правильно делать?

Это скорее ритуал из серии карма–канды и на материальном уровне такая практика, безусловно, принесёт благо другим людям. На духовном уровне её ценность ограничена, если, конечно же, мы не просим очень искренне Кришну, передать нам проблемы этого человека, понимая, что это может случиться. И его волей проблемы могут перейти к нам в результате такой молитвы. Но, как правило, это кармический ритуал, он помогает нам потому что, помогает нам читать повторять больше кругов и это само по себе хорошо. Он часто помогает нам повторять круги сосредоточеннее, потому что мы за другого подчас повторяем искреннее, чем за самого себя и в этом смысле это тоже хороший ритуал. Но опять же, и в материальном смысле это все может помочь другому человеку. Но духовный смысл такого ритуала ограничен, той непосредственной пользы, которую мы сами получаем, повторяя круги.

Можно. Но это не совсем бхакти в чистом виде. Это скорее так, если анализировать философски, это скорее карма-мишра-бхакти, какая-то или бхакти-мишра-карма.
В философии кармы там вот это очень чётко работает. В ведической культуре там можно делать за кого угодно всё, что угодно. И таким образом улучшать карму, помогать.
Бхакти немножко на другой основе базируется. И основа бхакти в том, что мы для Кришны повторяем круги. За кого-то значит, что есть некий ритуал, чтобы ему было лучше. И в этом ничего дурного нет, но нужно просто понимать, что это не совсем чистая бхакти. И, строго говоря, мы принесём человеку больше пользы, если мы будем повторять круги не за него, а для Кришны и одновременно с этим ну как-то помогать, пусть даже мысленно и молиться просто за него. Поэтому лучше повторять круги для удовольствия Кришны и желать добра всем нашим родственникам, помогать им как-то. Это будет более эффективно.

Информация взята из группы:
Центр служения ученикам Бхакти Вигьяны Госвами
https://vk.com/csubvg

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08