О БЕСКОНЕЧНОМ ТЕРПЕНИИ

После стольких лет слушания и воспевания, после стольких лет тяжелой работы, после стольких лет отказа от всего того, что ценно для обычных живых существ – наше здоровье, нашей молодости, — эго все еще остается. Похоть, гнев, зависть, гордость, иллюзии остаются. Почему? Я пытался раз, я пытался второй.. Сколько раз я одевал Радху-Гопинату? Сколько раз я заканчивал свои шестнадцать кругов? Сколько раз я склонялся и произносил ванча-калпа-тарубйашча перед вайшнавами? Сколько книг я распространил? Сколько раз я рисковал? Скольких людей я привел в сознание Кришны? Сколько раз, несмотря на болезнь и недуги, я продолжал совершать свое служение? И все же, сердце мое остается нечистым.

Терпение означает: «Кришна, я всегда буду испытывать вновь и вновь качество моего служения и намерений, с которыми я служу. Так как я нечист, возможно, я делаю что-то неправильно. Возможно в чем-то я ошибаюсь. Возможно я совершаю оскорбления”.

Но мы не можем оставаться просто терпеливыми. Если вы совершаете апарадхи, если вы даете себе поблажки с некоторыми вайшнавскими принципами, вы можете оставаться терпеливыми миллионы жизней подряд. Мы всегда должны снова и снова до мелочей анализировать качество своей садханы, своего бхаджана, своей севы, своих отношений с вайшнавами, и то, что происходит в моем сердце, когда я совершаю все это. Делаю я это из-за пратиштхи? Чтобы меня заметили и признали? Или я делаю это, чтобы доставить удовольствие Кришне, доставить удовольствие Гуру, доставить удовольствие вайшнавам?

Внимательно практикуя таким образом, даже если на это уйдет вся моя жизнь, даже если на это уйдет сотни миллионов моих жизней, это не имеет значения, потому что я знаю, что если это доставляет удовольствие Кришне, Он меня спасет. Я – Его вечный слуга.

Е.С. Шрила Радханатха Свами