О значении праздника «Вьяса-пуджа» 

Вьяса-пуджа – обряд поклонения Шриле Вьясадеве. Вьясадева – это специальное воплощение Шри Кришны – Верховного Господа. Исполнившись сострадания ко всем живым существам, он записал Веды, составил большинство Пуран, Веданта-сутру и Махабхарату. Эти произведения Он составил в такой форме, чтобы они были доступны всем людям Кали-юги, чтобы каждый из нас мог их усвоить. А затем, вдохновленный своим духовным учителем Нарадой Муни, по его милости, Шрила Вьясадева написал «Шримад-Бхагаватам», в котором раскрыл нам суть бхакти. Вьясадева – гуру для всех. Первый гуру в материальном мире – это Брахма, затем Нарада, Вьясадева, Шукадева Госвами и вся наша гуру-парампара.

Подобно тому, как за всеми процессами, происходящими в это мире, стоят великие личности, уполномоченные на это Верховным Господом, точно также процесс духовной практики каждого ученика поддерживается его духовным учителем – личностью, которой мы дороги, которая молится за нас, и только благодаря этому в нашей духовной жизни и нашем служении все происходит.

В материальном мире невозможна деятельность духовная, это противоестественно для этого мира, здесь невозможно повторять Святое Имя, служить Богу. И только по милости Шрилы Прабхупады и духовных учителей мы можем совершать свои попытки в воспевании Святых Имен Бога, только по милости парампары мы можем выполнять служение Господу в этом мире. Все наше служение Шри Кришне, Вьясадеве, принимает духовный учитель. Он делает его совершенным, благодаря тому, что вкладывает туда свою любовь к Кришне, таким образом очищая от несовершенств, передает по парампаре, и Кришна его принимает.

Наш духовный учитель – тот, кого мы должны благодарить за духовную силу, благодаря которой у нас есть решимость продолжать путь к Богу. И Вьяса-пуджа, День Явления духовного учителя – самый сокровенный и самый важный день в жизни ученика. В этот день к ученику приходит особая милость, необходимая для духовной жизни.

Процесс бхакти-йоги, наша духовная практика, построена на самопожертвовании. Мы пытаемся пожертвовать своими личными интересами ради интересов миссии духовного учителя, Шрилы Прабхупады. Без самопожертвования невозможно строить взаимоотношения с гуру.

Церемония Вьяса-пуджи — это оказание почтения и благодарности гуру, это праздник прославления духовного учителя. Если посторонний человек увидит эту церемонию, он может сказать, что гуру выражают чрезмерное почтение, он может задаться вопросом: почему это они проводят Вьяса-пуджу с такой пышностью? Шрила Прабхупада в этой связи учил нас, что Вьяса-пуджу празднуют, потому что гуру — это представитель Вьясадевы, он продолжает парампару, исходящую от Самой Верховной Личности Бога Шри Кришны. Поэтому в этот день, прославляя своего духовного учителя, мы прославляем всю парампару, Шрилу Вьясадеву и Самого Господа. Духовный учитель – тот, кто указывает путь в духовный мир. Насколько ученики понимают важность отношений ГУРУ — УЧЕНИК, настолько с лучшим качеством и большим энтузиазмом они проводят этот праздник.

Праздник может быть проведен как сокровенный, где присутствуют только ученики и самые близкие духовному учителю старшие преданные ятры (приглашенные лично), а также персонально приглашенные гости, а может быть открытым, широким, проповедническим, куда придут все желающие.

Каждый из гуру ИСККОН (Международного общества сознания Кришны) – продолжатель парампары, это его служение Господу. В знак благодарности и для удовлетворения духовного учителя ученики дружат, помогают друг другу развиваться в сознании Кришны, сотрудничают в служении своему гуру. Проявление нашей дружбы и сотрудничества в день празднования явления духовного учителя должно проявиться самыми прекрасными своими гранями для глубокого удовлетворения духовного учителя. Еще до праздника ученики собираются вместе и разрабатывают сценарий его проведения, где выбирают ведущего и ответственных за служение по приготовлению и раздаче прасада, подготовке гирлянд, цветов и пушпы, приглашению и встрече гостей, уборке и украшению зала, за проведение концерта и другие составляющие праздника. В медитации – для удовлетворения духовного учителя – составляется вся программа.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08