Особые мурти Джаганнатхи — для России

Господь Джаганнатха забрал в Свои вечные игры Своего дорогого слугу Шримана Гаджендру Махарана.

Мы с ним познакомились в 2002 году, когда впервые приехали с группой в Джаганнатха Пури. Мы слышали, что в Пури живет художник, который любит ИСККОН и российских вайшнавов. C тех пор ежегодно мы всегда принимали в его доме махапрасад от Господа Джаганнатхи. Больше десяти лет. Там же всегда принимали махапрасад и преданные из групп Кешавы Махараджа и Юга-аватары Прабху. В последние лет пять сын Гаджендры Махарана Сану Прасад привозил махапрасад к нам в отель, и поэтому последние годы мы редко посещали «Санкрафт», дом и мастерскую Гаджендры Махарана.

В своей мастерской он организовал изготовление мурти Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры разных размеров — от самых маленьких до очень больших. Многие храмы из России, Украины и других республик бывшего СССР, а также из Европы и Америки приобретали Божества именно в «Санкрафте», у Гаджендра Махарана.

В 2000-х годах я ему подарил несколько DVD с фильмами о Ратха-ятрах и харинамах в России. Он настолько вдохновился этими записями, что вытащил телевизор на улицу и показывал всем соседям и друзьям, прославляя российских преданных.

Весной 2019 года я зашел в гости к Гаджендре Махарану попроповедовать и пообщаться. Рассказал ему о проповеди в России, про ферму и храм Шри Шри Радха Говинды в Омске. Он был очень счастлив все это услышать и подарил мне изображение Радха-Кришны в орисском стиле и «настольного» Джаганнатху. Вернувшись домой, я сразу повесил изображение на стену, а Джаганнатху поставил на стол перед своими глазами. Каждое утро, после восьми кругов джапы, прочитанных сидя, я встаю и начинаю ходить с джапой. И ежедневно в это время я предлагаю смотрящему на меня со стола Джаганнатхе благовоние-пирамидку, и всегда в это время я вспоминаю Гаджендру Махарана, своего дорогого друга и старшего товарища. И я буду воспоминать его всегда, пока не отправлюсь вслед за ним.

Ваш слуга Шикшаштака дас