РЕАЛИЗАЦИИ СВЯТОЙ ЛИЧНОСТИ — ВОСПЕВАНИЕ ХАРЕ КРИШНА С ЛЮБОВЬЮ

Шрила Бхактисиддханта Тхакур и Шрила Бхактивинод Тхакур говорили, что если вы воспеваете мантру без чувства, то вы просто повторяете буквы алфавита! Кришны нет в этих звуках, потому что Его не привлекает сухое безжизненное воспевание. Поэтому, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати говорит, что глубина нашего воспевания не должна ограничиваться губами, она должна уходить глубоко в сердце. И при этом мы должны испытывать любовь и преданность. Только в этом случае наше воспевание будет живым.

Обычно все мы знаем, какие у нас возникают чувства к Богу, когда мы попадаем в затруднительную или опасную ситуацию. Когда преданный чувствует, что этот мир исполнен опасностей, то он будет воспевать с должным чувством. Если же он думает, что здесь не так-то плохо, можно заработать кучу денег, то тогда его воспевание будет сухим. Но сегодня я не хочу говорить о воспевании, вызванном чувством страха, я хочу поговорить о воспевании, в котором есть любовь к Кришне.

В Шримад Бхагаватам есть удивительный стих, который очень хорошо описывает, как преданные ощущают любовь к Кришне. Это очень красивый стих и, более того, он может сильно нам помочь.

1. «О лотосоокий Господь, я всегда стражду, когда же наступит возможность служить Тебе. Подобно птенцу, сидящему в гнезде, который еще не умеет летать, но всё время ждёт свою мать, которая прилетит и накормит его. Точно также я с нетерпением жду Тебя».

Вы видели птенцов весной? Обычно, всё, что видно – это большой клюв, торчащий из гнезда. Точно также должен чувствовать себя преданный:
«Кришна, Ты мне нужен!». Так нужно повторять. Нужно превратиться в один большой рот и одно большое сердце.

2. Другой пример – это телёнок, которому пора кушать. Однажды я был во Вриндаване и видел, как один фермер водил теленка к матери. Телёнок подходил к матери и сосал молоко. Потом фермер отводил теленка в сторону, чтобы себе надоить молока. И при этом корова должна была держать в поле зрения телёнка, потому что, когда корова видит телёнка, она хочет отдать ему свою любовь, то есть своё молоко.

А телёнок в это время стоял в стороне , привязанный за шею. И он рвался на привязи к своей матери с необычайным энтузиазмом. Когда фермер надоил себе молока, он снова подпустил телёнка к корове, и тот допил молоко. Точно также преданный, подобно теленку, который хочет кушать и рвётся к корове-маме, должен говорить: «Кришна , я хочу к Тебе!»

3. И третий пример, это когда жена ждёт мужа. Когда мужа нет, жена, если, конечно же, она не проповедница, не выходит из дома. Но такое бывает редко. Она не украшает себя, сидит печальная дома, и ждёт мужа. Если муж долго не приходит, то каждый звук, который она слышит на пороге своего дома, напоминает ей шаги её возвращающегося домой мужа. Это может быть звук колышущихся под ветром ветвей дерева, и она думает, что это звук дхоти ее мужа. Когда же муж наконец-то приходит домой, она становится по-настоящему счастливой. Она украшает себя, качает мужа на качелях. Так было в ведические времена. Она готова на всё, чтобы доставить мужу удовольствие. Она готовит, моет, убирает, украшает себя, чтобы доставить удовольствие мужу. Итак, это третий пример, который можно использовать для воспевания мантры с любовью.

Если вы изучите эти три примера с психологической точки зрения, то увидите, что привязанность в каждом примере усиливается каждый раз всё больше и больше. Птенец не летит к матери, он просто пассивно ждёт; теленок тоже только присасывается к вымени, и ничего не отдаёт. Но телёнок стремится к матери, он не сидит как птенец и не ждёт, пока мать прилетит к нему. Третий пример показывает ещё большую любовь. Жена в этом случае готова на всё, чтобы муж был доволен.

В своём воспевании мы можем начать с первого уровня : «Кришна, Ты мне нужен! Без Тебя моя жизнь сухая и никчёмная , без Тебя я стану просто материалистом!». Второй пример : «Кришна, я готов на всё , лишь бы прийти к Тебе!». И третий пример лучший, потому что он показывает, что преданный готов на всё, лишь бы служить Кришне! Когда вы воспеваете , вы должны отдавать себе отчёт в том, что Кришна слушает вас.

Если вы будете воспевать, как служение Кришне, то Ему это очень понравится! Не воспевайте так, чтобы это нравилось вам . Это не работает! Почему? Потому что Кришна – Раса-радж – наслаждающийся! Если вы хотите наслаждаться своим воспеванием, тогда ни нама-расы, ни бхакти-расы вам не видать!

Когда мы проводим нама-ягью, я всегда говорю: «Дорогие преданные, это не для вас! Это для Кришны! Он должен этому радоваться и наслаждаться!».
Мы знаем, что когда Кришна доволен нашими попытками служить Ему и внимательно воспеваем Его святое Имя, то сразу же мы чувствуем удовлетворение!

Е.С. Шрила Гопал Кришна Госвами

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08