ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ШРИ ШРИ ДАМОДАРАШТАКИ (Продолжение)

4

Что Ты делаешь во Вриндаване? Что может делать Всемогущий и Всеведущий, Бесконечный и Исполненный любви? Только играть в игры, которым нет конца. Поэтому Тебя зовут Дэвой, и Твой свет озаряет всё вокруг. Во всей Вселенной нет иного источника света, кроме Тебя.

Теперь пришёл мой черёд попросить у Тебя благословение, ибо все просят Тебя о чём-то. И я знаю: Ты исполняешь любые желания и просьбы.

Я не хочу быть царём на земле — краткосрочен земной удел, мимолётна земная слава. Не хочу я ни райского царства, ни короны Индры, ибо райские утехи заслоняют память о Тебе, без которой рай становится адом. Я не хочу волшебных способностей, которые дарует йога, — подари их тем, кто ещё не наигрался в этом мире смерти.

Мукунда, я не собираюсь просить Тебя даже об освобождении от мук и желаний бренного мира — даже это слишком дешёвая цена, а я так долго шёл к Тебе, что боюсь продешевить. Я помню, что Ты сказал много тысяч лет назад в назидание Своей матери, поэтому я не буду просить у Тебя даже разрешения поселиться рядом с Тобой, на одной планете, пользоваться Твоими богатствами и получить тело столь же прекрасное, как у Тебя. Репутация Твоего слуги мне дороже любого из этих благ. Так или иначе, я оказался здесь, во Вриндаване, и все богатства Вайкунтхи потускнели для меня. Пусть другие умоляют Тебя даровать им освобождение или даже привилегию постоянно воспевать Тебя. Я не прошу Тебя об этом.

— Так чего же ты хочешь?

— Пожалуйста, войди в моё сердце в облике маленького мальчика-пастушка, таким, каким я увидел Тебя здесь, во Вриндаване, и пусть этот образ никогда не покидает моего сердца.

— Но Я уже и так в твоём сердце. Как Антарьями Я постоянно беседую с тобой. Неужели тебе этого мало?

— Мало. Потому что хочу пить Твою красоту своим внутренним взором, чтобы кроме Твоей красоты в моём уме не осталось ничего. Я хочу вдыхать аромат Твоей милости и утирать слёзы с Твоего лица. Только и всего. Ничего другого мне не надо.

— Ты хорошо подумал? Освобождение — это великий дар. Безграничная Вайкунтха, место где нет тревог и препятствий — откроется перед тобою. Любой другой на твоём месте не задумываясь выбрал бы её. Или — ещё лучше — возможность беспрестанно прославлять Меня и слушать обо Мне. Награждённый этим даром, даже окажись он в аду, всегда ощущает себя на седьмом небе от счастья.

— Ты хочешь меня обмануть? Если у меня будешь Ты Сам, то зачем мне что-то ещё? А если у меня не будет Тебя, то зачем мне что-то ещё? Тогда мне останется только безутешно плакать… Без Тебя зачем мне освобождение?

— Ты прав, в освобождении мало радости. Но разве ты не хочешь беседовать со Мной, восседающим на троне Вайкунтхи во всем сиянии небесной славы Моей? Величайшие пророки забывали обо всём на свете, едва услышав звук Моего голоса. Подумай ещё.

— Мне не о чем думать. Я хочу всегда созерцать Тебя в своём сердце. Мне нужно только одно: чтобы верёвка моего созерцания стала крепче той, которой когда-то связала Тебя Яшода. И если Ты верен Своему слову, Ты исполнишь моё желание, не пытаясь обмануть меня, дав мне взамен что-то другое.

5
— Не слишком ли ты спешишь со своей просьбой? Может быть, ты всё же хочешь чего-то ещё? Проси, пока не поздно…

— Даже если Ты исполнишь мириады моих желаний, сердце моё не узнает покоя, потому что в нём не будет Тебя. Голод, жажда, рождение и смерть, мимолётное счастье и скорби, как штормовые ветры, будут по-прежнему вздымать на поверхности моего ума бесконечные волны. Может ли быть счастлив человек, оказавшийся в открытом море посреди бушующего шторма?

— Но что даст тебе созерцание Моего лица? Почему ты думаешь, что бури в твоём сердце утихнут?

— Потому что лицо Твое подобно солнцу, способному разогнать тёмные тучи моих желаний. С чем ещё сравнить Твоё лицо, обрамлённое иссиня-чёрными с красноватым отливом кудрями? Разве что с синим лотосом, вокруг которого вьётся рой опьянённых чёрных шмелей… Как лотос распускается навстречу солнечным лучам, так и лицо Твоё расцветает, когда Яшода осыпает его своими поцелуями… Но не думай только, что эти бледные слова заменят мне Твой образ в сердце. Сколько бы других благословений Ты ни дал мне, я не успокоюсь, пока Ты не согласишься с тем, чтобы картина эта всегда стояла перед моим взором.

6
Или постой…
Дай проглотить комок в горле. Я наберусь сил и смелости попросить Тебя о чём-то другом. Безумная надежда закралась в моё сердце. Слышишь, как голос мой дрожит от надежды и слёз?
Если уж просить Тебя…
Ты Бог, позволяющий связать Себя, бесконечного, и обнять Себя, необъятного…
Ты – независимый повелитель и господин, кто может запретить Тебе сделать всё, что Ты хочешь?
Я тону в этом океане скорби, и нет для меня, падшего и невежественного, другого спасения, кроме Твоей милости.
Я знаю, что мне делать – снова и снова я буду твердить эти дарующие надежду имена – Дамодара, Ананта, Вишну. А что мне ещё остаётся?
Снова и снова я буду твердить их. Снова и снова. Снова и снова. До тех пор, пока не смогу произнести их с неподдельным смирением, до тех пор, пока…
Пока не поймаю на себе Твой исполненный сострадания взгляд. И тогда я смогу попросить Тебя о том, о чём не осмеливался просить раньше.
Появись передо мной Сам!

Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами