ПОСЛЕДНИЙ УРОК ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Существуют дни явления и дни ухода. Между этими двумя днями происходят игры преданных. Однажды Шрила Прабхупада сказал, что не существует разницы между уходом и явлением. Если чистый преданный уходит отсюда, то он появляется в другом месте, чтобы продолжить свои игры.

Е.С.Шрила Индрадьюмна Свами:

Шрила Прабхупада объехал вокруг света двенадцать раз, раздавая свою милость повсюду. Поскольку мы находимся в материальном мире, то ничего вечного здесь нет. Поэтому Прабхупаде в определенное время пришлось вернуться обратно, в духовный мир. Он дал свои последние наставления. Что такое последние наставления? Это наставления, как покидать этот мир. Всем нужно будет покинуть этот мир. Но секрет заключается в том, как можно покинуть этот мир, находясь в сознании Кришны.

Последним уроком Прабхупады стал его собственный уход из этого мира. Его уход тоже был необычным. Это можно понять из другой маленькой истории, как Кришна говорил Шриле Прабхупаде, чтобы он пришел в этот мир, ни о чем не волновался и просто писал книги. Эта история показывает, что уход Шрилы Прабхупады полностью находился под контролем Кришны, всё это было необычно. Конечно же, удивительно, что Прабхупада проповедовал практически до последнего мгновения. Садху позволяется отойти от дел в последние годы жизни и сосредоточить свой ум в самадхи, на играх Радхи и Кришны. Но Прабхупада не воспользовался такой возможностью. Мы знаем, что даже в последние минуты своей жизни, буквально на смертном одре, он диктовал переводы и комментарии к Шримад Бхагаватам. До последнего вздоха он диктовал свои комментарии.

Подумайте о том, насколько мы неудачливы, если у нас нет времени читать эти комментарии. Такие великие личности, как Шрила Прабхупада и другие ачарьи, отдают всё, чтобы оставить эти комментарии, а у нас не находится времени, чтобы это прочитать. Насколько же они важны, что Шрила Прабхупада записывал их даже в последние минуты жизни. Чтобы мы тоже смогли выбраться из этого материального мира, круга рождений и смерти.

Сегодняшний день очень подходит для того, чтобы принять обет, что мы действительно будем читать книги Шрилы Прабхупады, которые очень важны. Все свои силы он использовал для того, чтобы подготовить нас к возвращению нас в духовный мир.

Его последний урок заключается в том, что он покинул это тело,
обладая полным сознанием Кришны.

Почему мы говорим, что это было необычным явлением? Да потому, что в один момент ученики, осознавая, что они не в силах вынести разлуку со своим духовным учителем, подошли к кровати Шрилы Прабхупады и начали плакать: «Шрила Прабхупада, мы еще не готовы к разлуке с Вами, мы еще дети в сознании Кришны, если Вы уйдете сейчас, что же будет с нами? Мы видим, что Вы готовы уйти». Прабхупада уже не ел к тому моменту в течение трех месяцев. Врачи удивлялись, что он еще не умер. Но ученики просили его остаться. Прабхупада сказал: «Хорошо, позвольте мне спросить Кришну». Он закрыл глаза и погрузился в самадхи. Самадхи подразумевает полное сосредоточение на Господе. Конечно же, Прабхупада всегда жил в самадхи, просто для нашего блага он проявлял какие-то внешние лилы. В тот момент он полностью воссоединился с Господом, глаза были закрыты, он молчал. Ученики столпились вокруг кровати и не понимали, что происходит. Десять минут спустя, Прабхупада открыл глаза, посмотрел на своих учеников и сказал: «Кришна ответил, что я могу остаться с вами еще ненадолго».

Это подтверждает, что уход Шрилы Прабхупады сравним с уходом Бхишмадева. Бхишмадев тоже был великим преданным Господа, махаджаном, хотя всё его тело было пронзено острыми стрелами, он, оставаясь на поле битвы Курукшетра, сохранял жизнь в своем теле. В Бхагаватам говорится, что он был подобен йогу-мистику, который в состоянии выбрать момент ухода из этого мира. Стрелы, пронзившие его тело, опираясь на землю, составили его ложе, и на этом ложе из стрел он удерживал жизнь в своем теле, не погибал. Потому, что он хотел увидеть братьев Пандавов и дать им последние наставления, он хотел, чтобы в момент смерти, Кришна присутствовал рядом с ним. Когда битва на Курукшетре была закончена, Бхишмадева окружили братья Пандавы, пришел Кришна и Бхишмадев поделился с ними трансцендентным знанием. Затем, пристально глядя на лотосоподобное лицо Господа, Бхишмадев покинул этот мир. Так же, как Харидас Тхакур. Он тоже был так удачлив, что покинул этот мир, глядя на прекрасный лик Господа и повторяя Святые Имена.

Эти игры необычны. Бхишмадев покинул этот мир в присутствии Верховного Господа, Харидас Тхакур покинул этот мир в присутствии Верховного Господа. Уход Шрилы Прабхупады тоже нельзя назвать обычным. Он спрашивал разрешения у Кришны остаться здесь еще ненадолго, и Кришна ему позволил. После этого Прабхупада даже вкусил немного прасадам, к нему вернулись силы. Господь пожелал, чтобы Прабхупада вернулся в духовный мир. Нам очень болезненно терпеть разлуку со Шрилой Прабхупадой, но насколько болезненнее Господу терпеть разлуку с чистым преданным. Мы до некоторой степени любили Шрилу Прабхупаду, но это были еще незрелые чувства, мы не осознавали до конца, кем он был. Но сейчас, когда он ушел, мы ценим его гораздо больше. И есть надежда, что благодаря любви и служению его лотосным стопам, наши чувства полностью созреют. И тогда он всех нас заберет к своим лотосным стопам.

Кришна очень хорошо знает всех Своих близких слуг, ведь по приказу Кришны Прабхупада пришел в этот мир. И поскольку Кришна уже не мог терпеть разлуку со Своим чистым преданным, Он забрал его обратно к Себе. Если мы страстно стремимся к общению с ними, со Шрилой Прабхупадой и с Верховным Господом Кришной, то нам нужно строго следовать их наставлениям, нужно проповедовать в этом материальном мире и, в конце концов, мы сможем вернуться в духовный мир, они заберут нас к себе.

Так как мы ученики или «праученики» Шрилы Прабхупады, у нас у всех есть доступ к его милости. Мы отправимся в духовный мир, если мы хотим общаться со Шрилой Прабхупадой или хотим общаться с Кришной. Явления и деяния Кришны являются трансцендентными. Тоже касается явлений, деяний и ухода чистых преданных Господа, например Шрилы Прабхупады – духовного учителя, лидера Международного общества сознания Кришны. Всем нам недостает общения со Шрилой Прабхупадой, это касается его учеников, тех, кто непосредственно общался с ним, и тех, чья любовь к Шриле Прабхупаде появилась благодаря его прославлению. Обсуждая деяния Шрилы Прабхупады и его уход в такие дни как сегодня, мы можем отчасти смягчить боль разлуки. Мы не стремимся её лишиться, потому что в один прекрасный день она приведет нас в духовный мир, к лотосным стопам Шрилы Прабхупады.

Так давайте же молиться о том, чтобы обрести милость Шрилы Прабхупады, благодаря этой милости вернуться к его лотосным стопам
и к лотосным стопам Кришны в духовном мире!
Санкт-Петербург, 24.10.98

По материалам http://krishna-mariupol.org.ua/prabhupada/1055-den-uk..

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08