Самадхи Шрилы Прабхупады, каким оно было в 1977 году

Самадхи Шрилы Прабхупады, каким оно было в 1977 году. Вечные истории. Е.С. Б.Б.Говинда Свами
От 23 октября 2017 г.

На фото — самадхи Шрилы Прабхупады, каким оно было в 1977 году, когда Шрила Прабхупада вошел в самадхи.

Это был маленький кирпичный дом, стены и пол которого были обмазаны коровьим навозом. Небольшая насыпь, на котором стоит асана и изображение, — это изначальная самадхи стамбха.

Перед асаной лежал мраморный камень, на который ставилась тарелка с подношениями, а рядом — еще один камень, сидя на котором я проводил пуджу.

Но в этом самадхи находился не только Шрила Прабхупада. Тут обитали кобры, множество лягушек во время сезона дождей, белые скорпионы, иногда появлялась очень толстая крыса.

Когда Прабхупада оставил тело, его слуга Упендра прабху омыл его, нанес вайшнавскую тилаку и одел Его Божественную Милость в свежую одежду.

Прабхупаду поместили на паланкин и понесли — парикрамой вокруг храма, затем на даршан к Божествам и, наконец, усадили его на вьясасану.
Его Святейшество Бхактиведанта Нараяна Махараджа запел «Дже анило према-дхана». Киртан продолжался всю ночь.

Пели многие ученики Шрилы Прабхупады, а потом, в середине ночи, запел Шрила Акинчана Кришна дас Бабаджи.
Духовный брат Прабхупады Ананда Прабху спел мангала арати, а затем Шрилу Прабхупаду понесли на паланкине по храмам Вриндавана в сопровождении маха-санкиртаны.

Мой духовный брат Урукрама Прабху взялся за служение пуджари в самадхи Шрилы Прабхупады. Однако несколько дней спустя ему по какой-то причине пришлось покинуть Врадж. Так это служение досталось мне, и я выполнял его на протяжении двух лет.

Зимой там было нестерпимо холодно.
Летом — запредельно жарко.

Во время сезона дождей на арати собиралось 800 миллионов мошек, слетавшихся на огоньки… и… 400 миллионов лягушек обосновались в самадхи, чтобы поедать мошек.

В то время напротив мандира располагался фонтан. Во время вечернего арати бенгальские рикши-валы сидели на этом фонтане и наблюдали за арати.

Закончив арати, я старался поймать одну из самых больших лягушек. Спрятав ее в руках, я выходил из самадхи, приближался к рикша-валам и спрашивал: «Прабху… Маха Прасада?». Когда они с жадностью протягивали руки, я клал туда эту гигантскую лягушку и наблюдал, как они подпрыгивают вверх метров на 5.

Это были чудесные дни. Каждый день, проводя пуджу, я молился Шриле Прабхупаде: «Пожалуйста, Прабхупада, хоть я и недостоин, пожалуйста, примите мое несовершенное служение. И пожалуйста… Позвольте мне стать таким, как вы, и оставить тело во Вриндаване».
Он был добр ко мне. Он до сих пор позволяет мне служить, хотя я и не достоин.

Я молюсь, чтобы, когда придет мой час, благодаря Его Божественный Милости я бы оказался во Вриндаване и получил то служение, которое Его Божественная Милость сочтет подходящим для меня.
Шрила Прабхупада Ки Джай!!

Биография Б.Б Говинда Свами