Вальмики прабху: Как в моей жизни появился Гуру?

Вальмики прабху рассказывает о том, как в его жизни появился духовный учитель.

Мой учитель – Чайтанья Чандра Чаран Махарадж. Как я Его встретил? Как узнал? Произошло несколько событий, которые свели меня с этой Личностью. Единственное, что меня привлекло по началу – это симпатия к этому человеку. Так выбирается Духовный учитель. Гуру должен быть симпатичен. Не имеется в виду внешне. Нет! Его качества должны обладать такой симпатией, которой мы привлекаемся. Самая сильная божественная энергия – это энергия влечения. Сильнее энергии нет у Бога. У него миллионы, бесконечное количество энергий, но самая
сильная – это энергия влечения.

Почему является могущественным имя Бога – Кришна? Потому, что оно и обозначает все привлекающий. Всех привлекает своей красотой, славой, богатством, знанием, силой. И это качество у нас есть. Мы привлекаемся личностью точно также, т.е. какими-то качествами, которые тянут нас. Если человек смотрит на фотографию Прабхупады первый раз, ему он может не понравится. Старик 70-ти лет. Но молодые девушки влюблялись в него. Они ему так и говорили: «Мы любим Вас и хотим, чтобы Вы были нашим мужем». Т.е. у них внутри было это понимание. И ученики спрашивали, как это возможно? Прабхупада отвечал: «Потому что их не я привлекаю, не это тело, а внутреннее состояние, чистота». Прабхупада очень красивый, на самом деле, внутри. И кто-то из учеников спросил: «Прабхупада, почему тогда ты внешне некрасивый? Ты же внутри красивый, а наша внешность – это отражение нашего внутреннего состояния». Прабхупада сказал: «Если бы я был красив, вы бы обусловились моим телом. Поэтому я пришел некрасивым специально, чтобы вы другим привлеклись». И я Гуру Махараджем также привлекся.

Когда мой Духовный учитель приезжал в наш город, он не был еще тогда инициирующим Гуру. Он был просто старшим преданным. Ездил по городам, читал лекции. И мне выпадала удача почему-то возить его. В брахмачари ашраме у нас был автобус «Харе Кришна» желтого цвета с большими яркими салатными буквами спереди под лобовым стеклом. А с боку с обеих сторон такими же буквами на весь автобус было написано: «Скорая духовная помощь». И сзади была надпись: «Повторяйте «Харе Кришна» и будьте счастливы». С обеих сторон на больших окнах была написана Маха мантра. Вот такой был могущественный автобус. Лучше такой проповеди на дорогах ничего не придумаешь. У меня служение было: иногда я на этом автобусе ездил – оборудование возил для программ, различных мероприятий. И так получалось, что мне довелось возить Гуру. Я никогда не разговаривал сним, не задавал вопросы о нем. Я просто был водителем. У меня не было опыта общаться с такими личностями так близко. И всегда в конце дня я его привозил в то место, где он остановился. Чайтанья Чандра Чаран Махарадж всегда, когда выходил, последнее, что он делал, смотрел на меня и улыбался как-то странно. Я этой улыбкой пленялся потом. Я засыпал с этой улыбкой, ехал с ней, думал о ней и просыпался с мыслью о том, что я должен опять сегодня увидеть Гуру. Когда я приезжал за ним, он не смотрел на меня, никак не реагировал, как будто меня нет вообще. Я только водитель. И это было для меня испытанием. Я всегда ловил его взгляд – вот-вот должен улыбнуться. Ну, как без улыбки?! Я не смогу жить без улыбки, потому что это мистическая улыбка. А его глаза видят духовную реальность в этом мире. И он видит вас через призму духовной реальности. И не видит вас просто водителем, каким мы себя считаем. Он видит, что это душа, искорка божественная. Сама привлеклась. Ее нужно поддержать. Чем? Улыбкой! Просто маленькая улыбка – это духовный мир. И все, потом он уезжал. Так получалось, перед тем, как он уезжал, я последний приезжал к нему на даршан, хотя в городе он был 3-4 дня, и у меня была возможность прийти на даршан к нему всегда. И тут в конце меня что-то пробивало обычно, и я понимал, что мне нужно на даршан срочно. А что на даршане? Нет вопросов! «Нет. Нет. Все равно иди», — кто-нибудь мне говорил, — «Давай, тебе тоже надо». Я заходил к нему. Он всегда так интересно лежал на кровати и смотрел вверх. Я заходил к нему, кланялся. Чайтанья Чандра Чаран поднимался и говорил: «О, Харибол!» Как будто я только что зашел. «Что у тебя?», — спрашивал он. «Не знаю, ничего», — отвечал я. Он продолжал: «Все хорошо?» «Все хорошо», — отвечал я. Потом в следующий раз я ему вопросы начал задавать. Брал свой ежедневник и писал вопросы, чтобы задать ему. Он отвечал. Потом я начал чувствовать, что здесь даже дело не в вопросах.

Вопрос – это обмен энергиями, обмен любовью, которую мы не можем почувствовать и отдать. Единственное, что мы можем сделать – это присутствовать в этом процессе. Это происходит автоматически, без нашего ведома. Кришна все так делает. И я даже не мог знать, что он будет моим Гуру в будущем. Я, вообще, был ориентирован на другого Гуру, 2 года медитировал на другого человека. И как-то один Духовный человек сказал мне: «Не медитируй, он не дает посвящения». А я уже привязался, 2 года медитации – сильный узел. Так как отношения были построены на внешних вещах, они оказались непрочными. Полгода я чувствовал сильную боль. И потом, когда мне одна матаджи сказала, что Чайтанья Чандра Чаран дает посвящение, я спросил ее: «У вас есть его адрес?». Она ответила положительно. И у меня уже не было никаких сомнений, что это мой Духовный учитель. И в тот же момент я получил инициацию. Инициация – это не просто ритуал. Инициация происходит в сердце, когда вы впускаете туда личность. И этому никто нас не учит. Не нужно у кого-то учиться этому. Разве мы учились, когда искали своего возлюбленного или возлюбленную. Мы встречаем его или ее и понимаем, что это он или она, благодаря своему какому-то внутреннему чувству. И никто нас не сможет переубедить в этом. Если кто-то попытается сделать это, мы будем сжигать его ненавистью, гневом, обидами. Здесь, тоже самое. Вот это и есть инициация.

Вы пускаете дорогого человека в сердце, не стесняетесь. Вам даже не важно, что в вашем сердце болото материальных желаний, грязи. И вам без разницы, вы открываете свое сердце и говорите: «Я вас приглашаю». Мы ничего больше не сможем дать Гуру – у нас ничего нет. И он это знает прекрасно. Гуру покупается на эту любовь, потому что она выше всего. Потом я написал Гуру письмо и ждал 2 недели ответа. Для меня это были самые тяжелые дни. Я что только не думал за эти дни. И на день явления Кришны он прислал мне очень грамотный, очень тактичный, очень тонкий ответ, как подарок: «Если этой твой выбор окончательный, начинай повторять Пранама-мантру». Ничего не требовал, никаких рекомендаций, не спрашивал, сколько кругов читаю Маха мантры, соблюдаю ли принципы. Любовь была во всем. Я выбрал личность и знал, что никому другому не будет места в моем сердце. И когда я прочитал письмо, с монитора мне как будто что-то в голову влетело. Через 15 минут я лежал на полу в храме в своей хижине. У меня поднялась температура за 40, тошнило, рвало, одолевали озноб, жар, холод. Все, что мешало мне на первом этапе сделать какой-то шаг, выходило со всех отверстий. Так Гуру вошел в мое сердце. А через 3 часа я опять был, как стеклышко. Все нормально было. И я понял, вот оно – посвящение было. Гуру вкладывает своему ученику знание, которое сжигает 50 % кармы.

Я понял, что теперь без этой личности я не смогу жить. Когда я писал ему письмо, я плакал. И я так писал: «Если вы не возьмете меня в ученики, нет смысла моей жизни. Какой смысл тогда жить?!» Это было признанием в любви. Так признается парень девушке или девушка парню. Но это материальная любовь и, тем не менее, смотрите, какая она сладкая, когда люди признаются в любви. Что такое духовная любовь? Она за гранью материальных ценностей. Но именно она является основой того, что мы впускаем в свое сердце личность, которая разбудит меня от этого безумного сна своей любовью. А любовь выше этих законов, выше дхармы. Ну, и все.

Потом начнется все очень весело! Новые интересные испытания. Сам же Гуру дает знание, как выходить из этих испытаний. Начинаете его чувствовать везде, в каждом мгновении вы знаете, что Гуру рядом, если вы помните о нем. Если вы забываете, он как бы рядом, но не проявленный. Просто его энергия защищает вас, заботится о вас. Это целая наука – Гуру- Таттва. Вы потом поймете, что вся жизнь только для него, ни для кого больше, даже не для Бога. Глубину мы не можем понять, поэтому и не предаемся Кришне. Мы не узнаем для кого, кто он такой. Но гуру мы знаем. Вот для него мы готовы жить. Кришна говорит: «Попробуй увидеть меня в Гуру…». Если мы удовлетворим Духовного учителя, мы получим все благословения. Он нам откроет полное знание. Без Духовного учителя мало что получится, какие бы мы усилия не прилагали в развитии: йога, хатха-йога, соблюдение принципов и т.д. Этого недостаточно. Мы должны удовлетворить Гуру.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда

Маха-мантра йога

Вегетарианский детский садик «РАДА»

УчиШастры

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Клуб Психология 3000

Клуб Благость

Пища жизни

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Адрес: Омск, ул. 10-я Северная, 42

Тел: 8 (913) 975-32-08