25 февраля — ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ Е.С.ШРИЛЫ БХАКТИ ТИРТХИ СВАМИ

Е.С. Шрила Бхакти Тиртха Свами был одним из самых заметных лидеров Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), единственным руководителем ИСККОН афроамериканского происхождения, а также единственным в мире афроамериканским вайшнавским санньяси. Бхакти Тиртха Свами часто давал интервью в СМИ, встречался с такими государственными деятелями, как Нельсон Мандела и президент Замбии Кеннет Каунда, написал 18 книг на различные духовные темы и руководил проектами по развитию духовных общин в США и других странах. Бхакти Тиртха Свами был основателем и директором «Института прикладных духовных технологий» в Вашингтоне, — «некоммерческой просветительской организации, в которой работают представители различных духовных конфессий, объединённых желанием способствовать возвышению сознания человечества».

Биография
Джон Эдвин Фэйворс родился 25 февраля 1950 года в городе Кливленд, в бедной многодетной христианской семье. С детства родители привили ему такие качества, как уверенность в себе, религиозность и дух щедрости. В детские годы, Джон периодически появлялся на американском телевидении в христианских проповеднических программах. Будучи одним из лучших учеников Восточной технической средней школы Кливленда, Джон получил стипендию от престижной школы Хаукен, где в течение года изучал философию и политологию. Во время учёбы в Хаукене, он был членом футбольной команды и команды по вольной борьбе.

В 1968 году Джон Фейворс поступил в Принстонский университет, где, приняв имя Тошомбе Абдул, стал лидером движения Мартина Лютера Кинга за гражданские свободы и оказался в первых рядах политических активистов кампуса. Он также возглавил «Ассоциацию чернокожих студентов» и исполнял обязанности президента студенческого совета. В 1972 году он окончил университет, получив учёную степень бакалавра по психологии и афроамериканским исследованиям.

Посещая лекции в университете и читая книги на различные темы, «он пришёл к выводу, что приобретать знания, которые вскоре станут ненужными, не имело смысла». Вскоре после окончания Принстона, он присоединился к ИСККОН и 16 февраля 1973 года получил духовное посвящение от основателя ИСККОН, Бхактиведанты Свами Прабхупады, который дал ему духовное имя на санскрите «Гханашьяма Даса» («слуга Кришны»). В 1970-е годы Гханашьяма Даса проповедовал гаудия-вайшнавизм в Восточной Европе, распространяя вайшнавскую духовную литературу и общаясь с учёными.

13 марта 1979 года, во время фестиваля Гаура-пурнимы в Нью-Вриндаване, Гханашьяма Даса получил посвящение в уклад жизни в отречении санньясу. В том же году он стал первым кришнаитом, отправивишимся проповедовать в Нигерию. После принятия санньясы, Бхакти Тиртха Свами начал активно путешествовать по всему миру, преподавая, читая лекции и занимаясь написанием книг.

В 1982 году Бхакти Тиртха Свами избран членом Руководящего совета Международного общества сознания Кришны, а в 1985 году назначен инициирующим гуру ИСККОН, став первым духовным учителем с африканскими корнями в гаудия-вайшнавизме. Бхакти Тиртха Свами встречался и завёл дружбу с рядом знаменитостей, таких как Мухаммед Али, и, специализируясь на международных отношениях и разрешении конфликтов, служил наставником для некоторых высокопоставленных членов ООН и таких государственных лидеров, как Нельсон Мандела. В 1990 году Бхакти Тиртха Свами, в заслугу за работу проводимую в Африке, был коронован верховным вождём племени Варри в Нигерии.

В 2007 году вышла в свет биография Бхакти Тиртхи Свами, написанная вайшнавским писателем Стивеном Роузеном и озаглавленная «Black Lotus: The Spiritual Journey of an Urban Mystic». Книга «повествует о жизни и миссии Его Святейшества Бхакти Тиртхи Свами (1950—2005), афроамериканского духовного искателя, который, выйдя из бедной среды кливлендского гетто, стал всемирным лидером Движения Харе Кришна».

НАШИ ПРОЕКТЫ

Вегетарианское кафе Говинда